Alimento: Es la sustancia animal, vegetal, mineral, que aporta a nutrientes
Nutriente: Característica de proteína, los nutrientes se clasifican según su origen y su aporte en:
1. Cereales y tuberculos: Grupo mas economico de nutrientes. Ej: cereales (trigo arroz y maiz), turberculos: (papa, yuca, camote, etc). Este grupo nos aporta energica ya que contienen bastantes carbohidratos, son bajos en proteinas (tiamina B1,B6) no cuenta con vitamina C , hierro ni lípidos.
2. Leguminosas y oleaginosas: Leguminosos (quinua, amaranto, lenteja, frijol, garbanzo, soyas) oleaginosas (mani, cartamo, girasol, soya) nos aporta proteinas bastante lípidos o sea aceites, tiamina en abundancia, vitamina E, no contienen vitamina C ni hierro. Vitamina B1 para picaduras de mosquitos. Vioflamina B6.
Proteinas: Conjunto de aminoácidos, existen 20 aminoacidos, 8 esenciales y 12 no esenciales, contienen sustancias antipiréticas, Ej: la soya en un 60% esta constituido por proteinas de las cuales el 40% son aceptados por nuestro organismo en un 100%.
3. Vegetales frescos: Frutas verduras y hortalizas, nos aportan diferentes vitaminas A, B, E, K (llamadas liposolubles se disuelven en aceites), C, B1, B2, B6,B12 y hierro no contienen lípidos ni proteinas y contienen baja proporción de azucar. El locoto la chirimoya, el limon por lo tanto tienen vitamina C, maracuya tiene vitamina A.
4. Tejidos animales y huevo: aportan proteinas de primera calidad, lípidos hierro, vitamina B12, B2 (riboflamina), grupo bajo en carbohidratos.
5. Leche y derivados: Grupo mas completo hsata los 6 meses de vida. Aportan proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas A y D, calcio, no tienen vitamina C. Se sugiere consumir los 5 grupos de alimentos.
La función de un alimento es biofísico – Social, Bio= Biológica, Físico = alimento variado, Social = la dieta se adpata a las aptitudes economicas, sociales y culturales.
Clasificación de los nutrientes
Se clasifica por que brinda dos puntos.
Nutriente: Característica de proteína, los nutrientes se clasifican según su origen y su aporte en:
1. Cereales y tuberculos: Grupo mas economico de nutrientes. Ej: cereales (trigo arroz y maiz), turberculos: (papa, yuca, camote, etc). Este grupo nos aporta energica ya que contienen bastantes carbohidratos, son bajos en proteinas (tiamina B1,B6) no cuenta con vitamina C , hierro ni lípidos.
2. Leguminosas y oleaginosas: Leguminosos (quinua, amaranto, lenteja, frijol, garbanzo, soyas) oleaginosas (mani, cartamo, girasol, soya) nos aporta proteinas bastante lípidos o sea aceites, tiamina en abundancia, vitamina E, no contienen vitamina C ni hierro. Vitamina B1 para picaduras de mosquitos. Vioflamina B6.
Proteinas: Conjunto de aminoácidos, existen 20 aminoacidos, 8 esenciales y 12 no esenciales, contienen sustancias antipiréticas, Ej: la soya en un 60% esta constituido por proteinas de las cuales el 40% son aceptados por nuestro organismo en un 100%.
3. Vegetales frescos: Frutas verduras y hortalizas, nos aportan diferentes vitaminas A, B, E, K (llamadas liposolubles se disuelven en aceites), C, B1, B2, B6,B12 y hierro no contienen lípidos ni proteinas y contienen baja proporción de azucar. El locoto la chirimoya, el limon por lo tanto tienen vitamina C, maracuya tiene vitamina A.
4. Tejidos animales y huevo: aportan proteinas de primera calidad, lípidos hierro, vitamina B12, B2 (riboflamina), grupo bajo en carbohidratos.
5. Leche y derivados: Grupo mas completo hsata los 6 meses de vida. Aportan proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas A y D, calcio, no tienen vitamina C. Se sugiere consumir los 5 grupos de alimentos.
La función de un alimento es biofísico – Social, Bio= Biológica, Físico = alimento variado, Social = la dieta se adpata a las aptitudes economicas, sociales y culturales.
Clasificación de los nutrientes
Se clasifica por que brinda dos puntos.
A) Energía: Es decir la capacidad de realizar trabajo biológico se compone de azucares, almidon, lípidos, aminoácidos
B) Estructura: Capacidad de construir musculatura, mantener los huesos resistentes, proteinas, calcio, fosofr, agua.
C) Funcionamiento catalitico: Vitaminas y enzimas, aminoácidos, la caloría es el calor necesario para elevar la temperatura en un grado centígrado de un gramo de agua.
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